200组家庭比赛包饺子搓汤圆!“情暖冬至,幸福莞邑”南北习俗交流体验日活动举行

在广东,有句话叫“冬至大过年”,可见冬至在广东人心目中的地位。在冬至即将来临之际,12月19日上午,2020年文化年历“时令东莞”系列活动之“情暖冬至,幸福莞邑”南北习俗交流体验日在市文化馆东门广场举行,200组家庭、600余人齐聚一堂,举行了场面壮观的包饺子、搓汤圆比赛。

本次“情暖冬至,幸福莞邑”南北习俗交流体验日活动,共有200组家庭参与——100组家庭包饺子、100组家庭搓汤圆,不少家庭更是全家总动员。活动报名链接发布当天,200个名额就一抢而空,市民的参与热情可见一斑。

口罩、围裙、手套、头套……在参赛家庭做好卫生消毒及防护措施后,比赛正式开始。擀皮、包馅……大人小孩通力合作,各司其职,忙得不亦乐乎。半个小时后,比赛结束。四位专业大厨评委根据饺子、汤圆的大小、数量、质量等指标,评出一等奖4个、二等奖6个、三等奖10个。

评选结束后,现场工作人员将参赛家庭包好的部分饺子、汤圆,拿到食堂加工煮熟。等待饺子、汤圆出锅的过程中,现场还表演了器乐合奏、相声、合唱、川剧变脸等丰富多彩的文艺节目,赢得观众阵阵掌声。

饺子、汤圆出锅后,极具仪式感的感恩仪式举行。获得一等奖的4组家庭全体成员上台,在他们的带领下,全场200组家庭的子女、晚辈同时为父母、长辈呈上饺子、汤圆,并对他们大声说“您辛苦了”,场面温馨。

值得一提的是,为了倡导珍惜粮食、勤俭节约的社会风气,主办方还提供了打包盒给各组家庭,让大家把剩余的没有加工煮熟的饺子、汤圆打包带回家。

“很有意义,也有很收获,既学习了生活技能,又一起度过了美妙的亲子时光。”专门陪孩子来参加活动的吴小姐说,平时工作忙,陪孩子的时间不多,难得有这样的机会。

此次活动由市文化广电旅游体育局指导,市文化馆主办,是2020年文化年历“时令东莞”项目线下活动之一。自2019年开始,市文化馆以二十四节气为切入点,打造“时令东莞”品牌项目,经过两年的探索和沉淀,已经形成线上创意内容创新传播、线下活动深度参与体验的模式,广受市民好评。

文字:赵水平

摄影:程永强 视频:程永强

编辑:符德明

责任编辑:朱丽芳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post