希腊首现本土感染变异病毒病例 餐饮业或将推迟恢复

人工智能朗读:

中新网1月21日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间20日傍晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时希腊新增516例新冠肺炎确诊病例,新增死亡27例。目前该国累计确诊149973例,累计死亡5545例。

据报道,近日,希腊发现了两起本土感染变异病毒病例,变异毒株与此前在英国发现的变异毒株相同,这引发了卫生专家们的担忧。截至当地时间19日,希腊累计发现26名感染变异病毒感染者,其中24例均为境外输入病例。

新发现的两名本土变异新冠病毒感染者一人来自雅典,一人来自克里特。由于这是首次在希腊本土发现感染变异病毒病例,医学专家们担心变异新冠病毒可能已在希腊形成社区传播。

目前,科学家正在对病毒基因序列进行分析,以确定变异病毒传播的情况。

雅典大学微生物学教授兼卫生部专家委员会成员瓦托普洛斯19日表示,实施宵禁措施有助于“减少不必要的人员流动和避免出现拥挤场面”。他称,尽管部分商业活动已经重启,但政府目前还没有取消宵禁的打算。

瓦托普洛斯表示,在疫情形势允许的前提下,可恢复钓鱼、狩猎等户外活动,但对于取消人员跨区域旅行禁令的这一问题仍需慎重考虑。他还说,政府将在22日决定中学是否将恢复开放。对于餐饮业的恢复计划,政府将在评估零售业重启对于疫情的影响后再作出决定。

对于政府下一步的计划,希腊总理米佐塔基斯在当地时间20日发表议会讲话时曾提到:“政府下一步的目标是开放学校,其他的活动都可以等待。”暗示重新开放滑雪场、餐馆和允许跨区域旅行的计划将被推迟。

当地时间19日,米佐塔基斯还表示,希腊的新冠疫苗接种计划进展情况顺利,针对85岁以上人群的接种工作将很快完成,80至84岁以上人群的疫苗接种也将随即展开。

截至19日,希腊已进行了92401次疫苗接种,其中85岁以上的人群接种了逾11000剂。

目前,希腊全境已设立了144个新冠疫苗接种中心。希腊卫生部秘书长西米斯托克莱乌斯此前宣布,随着更多疫苗的到来,将在全国范围内建立超过1000座疫苗接种中心。(蔡玲)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post