为构建“黄金链接点”加速驶向下一个3000亿


第一时间发布新闻 第一时间发表评论

读嘉评论.jpg

有观点 有立场 有思想  有意义 有意思 有意境

读嘉评论记者 汪 莹

  推动开放水平蝶变跃升,嘉兴迎来重要里程碑:2020年进出口总值首超3000亿元大关!当前,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快形成,嘉兴企业在努力抢占国内大循环先机的同时,积极保外贸订单,2020年全年实现进出口总额3052.3亿元。其中,出口总额2273.2亿元,增长7.9%;高新技术产品和机电产品出口分别达到343.2亿元和1028.1亿元,分别增长26.9%和102.1%。

  市委八届十一次全会将构建长三角核心区联通国内国际双循环的“黄金链接点”纳入蝶变跃升的内涵之中。以新的竞争优势参与到国内国际双循环之中,实现从长三角核心区地理中心到枢纽中心的新跨越,成为长三角核心区联通国内国际双循环的“黄金链接点”,这样的理念和思路已经转化为政府和企业“迈出新步伐、展现新气象”的行动。

嘉兴是外贸大市,经济外向度高,积极顺应双循环,努力成为“黄金链接点”,无论政府和企业都要做出重心调整和策略优化。

       实际上,聚焦国内大循环这一主体,从去年上半年起,我市有关部门就在积极组织出口商品展示展销会,帮助众多在进出口贸易中冲锋陷阵的嘉兴企业,在出口转内销上找到新路。同时,抓住“后疫情时代”全球产业链重组时机,以促进经济循环畅通无阻为方向,破除生产要素市场化配置的体制机制障碍,开展现代经济体系建设,打造长三角核心区全球先进制造业基地,努力在构建新发展格局中打造发展新优势。

    以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行。“嘉兴制造”畅销全球,嘉兴外贸基础扎实、实力雄厚,在双循环中继续挖掘开放优势,用好两个市场、两种资源,有得天独厚的优势,仍须想方设法深化外贸多元化战略,开拓外需新增长点。

一方面

一扇窗关上了,就去开启另一扇门。中美经贸摩擦期间,嘉兴企业对“一带一路”沿线国家出口增长7.6%,占比达到30.8%。

另一方面

在技术“卡脖子”的关键环节,练就打开世界市场的“嘉兴功夫”。

    亚特电器的家用庭院松土机成为欧美家庭“宅家”神器,凯耀照明的灯具灯丝成为欧美市场不可替代的“拳头”产品,两家嘉兴出口企业用逆势突围的行动告诉我们,疫情之下,全球市场依然存在巨大的结构性需求和合作潜能,只要练好创新的内功,就能培育竞合新优势。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

     从长远看,经济全球化仍是历史潮流。只要勇敢地站在历史正确的一边,完善政策支撑体系,提升企业创新能力,广交天下朋友、实现互利共赢,嘉兴制造一定能在“双循环”驱动下劈波斩浪,加速驶向下一个3000亿元,驶向“黄金链接点”的美好未来。

5.gif

END
评出精气神
论出新气象

读嘉评论.jpg

让党委政府决策家喻户晓

让社会热点得到及时回应

让社会舆情得到有效引导

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post