管道“添堵”居民断水 社区“疏通”解决困扰

1月19日,家住延吉市北山街道丹延小区10号楼1单元的崔女士拨打了本报新闻热线2900119求助,该单元因为下水管道堵塞发生断裂,弄脏了一楼超市的地下室,但正当急需维修之际,居民因与一楼超市无法达成一致的维修方案,被迫停水近一个星期。

“我们这个单元的下水管道堵了,管道出现了断裂,把一楼超市地下室给弄脏了,为此,超市关闭了自来水总阀门,这样我们就停水了。”居民崔女士说,期间,业主们找过物业,对方找来维修人员,并给出在超市地下室再另接一条管道,与旁边一列住户共用一个马葫芦的建议。如果不同意,就继续疏通一下现在的管道。

“现在,超市不仅不同意这个方案,还提出了5000元的‘赔偿金’,因为家中父母年龄过高,每日上下楼去厕所极不便利,所以心里很是焦急。”崔女士希望本报能协调一下超市,让家里早点恢复供水。

20日早,记者来到丹延小区相继走访了小区物业、居民、超市和丹延社区了解情况。

居民:超市另接管道正常用水 为何阻拦我们维修

在小区,记者见到了两位等待解决结果的居民,其中一位居民表示,这些年的确有过多次堵塞返冒的现象,但是在维修管道的过程中,他们也曾给过维修费用,所以,对于超市提出的5000元钱,居民感到难以接受。

随后,记者跟随居民回到家中,拧开水龙头,未见水流出。“7天没有水了,我们实在受不了了,我都80多岁了,每天都得外出去厕所,而每上下一次楼太费劲了。”居民说,下水管道明明是大家共用的,坏了一起修就行了,现在,超市自己另接出一根管道,不再受影响,可其他住户连修的权利都没有了,还给停了水,太不合理了。

超市:另接一条管道会给自家造成更大隐患

接着,记者来到超市,超市老板表示,此问题应当与房东沟通,经过电话联系得知,超市饱受管道堵塞问题的困扰已长达5年之久。“现在我家地下室都是臭味,墙上也布满了污渍,地上现在还堆着渗漏出来的污物,很恶心。”房东说,自己提出的5000元钱并不是赔偿金,居民理解有误,这些钱,是自己多年来疏通、维修以及清理渗漏地下室污物的清理费用。

“原本小区应该有的马葫芦被压在别人家的房子下面,早已堵死,所以,这些年,这里总是堵,有的时候,我们自己花钱修,也没有跟大家说。”房东表示,管道是公共的,出了问题大家应该共同维修,作为一楼住户,自己也可以出“大头”,但其余费用希望大家平摊,而不是大家理解的赔5000元。

房东还表示,自己不开水阀门的另一个原因是觉得另接一条管道,需要横穿两个房间。“好好的房子,愣是接上那么长的污水管,里面流的都是粪便,谁会舒服?还有,今年老旧小区改造,夏天能维修的时候,明明可以先把被旁边幼儿园覆盖住的马葫芦疏通好,当时为什么不第一时间先解决这件事,现在,想出这么个解决办法,受损最大的还是我家。”房东说。

最后,房东表示,都是邻居,她也不想和大家闹僵,自己同意疏通原有管道,可是另接管道的维修方案会给自家带来更大的安全隐患,实在无法接受。现在,她只寄希望于社区的协调,希望社区能把大家都叫到一起,好好说说。

业主委员会:马葫芦被房屋覆盖 最佳方案是春季拆除

为了弄清楚超市所说的夏天可以维修的问题,记者找到了物业,物业找来了业主委员会负责人,据介绍,2020年,丹延小区被纳入了老旧小区改造范围,其中包括地下排污系统的改造,目前,小区大部分单元都完成了改造,唯有10号楼1单元特殊。“因为他们单元的马葫芦在幼儿园的警务室下面,可能是当初开发建造时造成的问题,原本像这样的建筑是可以拆除的,可现在难的是,警务室的房间是有产权的,属于私有房产,我们不能随意拆除。”物业负责人表示,按照老旧小区改造计划,应该是今年开春以后对幼儿园警务室下的马葫芦进行破土施工。

“已经和幼儿园沟通好了,同意施工,但要求是得恢复好地面,这对于冬天来说实在无法实现,所以,我们才提出,先另接一条管道和旁边单元共用一个马葫芦,临时使用几个月,到时候再进行彻底维修。”物业负责人说。

社区:费用问题再协商 先解决居民用水问题

在丹延社区,社区书记告诉记者,经过调查,居民、超市各有各的难处,超市多年来的确饱受被淹的苦楚,横穿屋内再接管道,会有一定的再断裂危险,也会对超市造成更大的损失,所以,超市的顾虑情有可原。同时,居民用不上水也的确犯愁。而在这个过程中,因为无法达成一致的维修方案成了双方僵持不下的主要原因。但是对于业主来说,当务之急是用上水,所以,这几天,社区一直在联系专业的维修人员,希望能够找到最满意的解决办法。当日,维修人员告诉社区,可以尝试不接管道,直接疏通,这样可以让居民用上水。

同时,社区书记还表示,冬季无法实现破土施工,因此,想要维修幼儿园下面的马葫芦,还是要等到开春以后。至于费用的均摊问题,社区已经和超市沟通,希望其找一下近年来维修管道垫付费用的支出收据,同时,社区也会尽力想办法召集双方再次协商。

14时许,崔女士再次来电称,管道已经疏通开了,目前,家中已经来水。

延边晨报记者 晨钟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post