1月制造业PMI回落至51.3%,局部疫情反弹影响企业生产

原标题:1月制造业PMI回落至51.3%,局部疫情反弹影响企业生产

2020年8月13日,参展商在第十八届烟台国际装备制造业博览会上展示激光切管机。图片来源:人民视觉

国家统计局周日公布数据显示,1月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,比上月回落0.6个百分点,连续11个月位于临界点以上,表明制造业继续保持扩张,但步伐有所放缓。

数据发布前,界面新闻采集的7家机构预估中值显示,1月中国制造业PMI为51.6%。PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

春节前后是我国制造业传统淡季,加之近期局部聚集性疫情对部分企业生产经营产生一定影响,制造业总体扩张势头有所放缓。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在新闻稿中称。

他提到,从地区情况看,河北、吉林、黑龙江等地受疫情影响较为明显,有调查企业反映近期生产、采购、运输等活动面临一些困难。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对界面新闻表示,受到冬季气温变冷以及春节假期临近影响,1月生产呈现整体放缓的趋势。高频监测数据显示,1月高炉开工率从67.5%下降到65.5%,铁精粉日均产量也有所减少。

从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数均高于临界点,但产需两端扩张力度均弱于上月;原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数则都低于临界点。

生产指数和新订单指数分别为53.5%和52.3%,较上月回落0.7和1.3个百分点。从行业情况看,农副食品加工、有色金属冶炼及压延加工、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业生产指数和新订单指数均高于56.0%,增长较快;纺织、化学原料及化学制品等行业两个指数均位于临界点以下,产需有所回落。

另外,进出口景气度有所回落。前期圣诞季海外需求集中释放,叠加全球疫情持续蔓延等因素,部分企业外贸订单有所减少,1月新出口订单指数和进口指数分别为50.2%和49.8%,比上月下降1.1和0.6个百分点。虽然制造业进出口景气水平总体有所回落,但农副食品加工、计算机通信电子设备及仪器仪表等行业新出口订单指数和进口指数均位于51.0%以上,反映出这些行业的外贸业务比上月有所增加。

分析师认为,在部分工人选择“就地过年”的推动下,PMI下个月仍会得到比较有利的支撑,但也有一些风险点需要关注。目前,广东、山东、河南、河北等多数省份陆续发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励企事业单位安排职工弹性休假、就地过年。各地通过发放稳岗补贴、消费券和送免费流量等方式留人。

中国民生证券首席研究员温彬对界面新闻表示,“就地过年”政策在一定程度上避免了因春节导致的用工荒,使下个月的生产得到保障。此外,需求的扩张,特别是海外市场需求的扩张也会带动PMI继续在较高的景气度运行。

刘学智指出,可以看到目前大型企业和中型企业仍然在比较好的运行区间,但在物流成本、劳动力成本上升的情况下,小企业经营的压力还是比较大的,未来需要加大对小微企业在政策上的支持力度,提高政策的精准和有效性。

从企业规模看,大、中型企业PMI分别为52.1%和51.4%,比上月回落0.6和1.3个百分点,但均高于临界点;小型企业PMI为49.4%,比上月回升0.6个百分点,仍低于临界点。

盘古智库高级研究员王静文表示,近期疫情呈点状散发趋势,部分地区的疫情防控措施明显收紧,对部分行业企业尤其是小企业产生不利影响。

他强调,当前情况下,最重要的是保持政策的连续性、稳定性和可持续性,避免政策过快退出带来的衍生风险。之前国务院决定延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划等,即着眼于这一考虑。

非制造业PMI方面,受局部聚集性疫情等影响,1月非制造业商务活动指数录得52.4%,比上月上落3.3个百分点。

其中,服务业商务活动指数低于上月3.7个百分点,为51.1%。尽管服务业仍保持恢复态势,但景气水平有所回落。统计局调查结果显示,住宿、餐饮、文化体育娱乐、居民服务等接触式、聚集性消费行业商务活动指数回落幅度较为明显,均位于收缩区间。

此外,受冬季低温天气及春节假日临近等因素影响,建筑业进入施工淡季,商务活动指数和新订单指数分别为60.0%和51.2%,低于上月0.7和4.6个百分点。从市场预期看,业务活动预期指数为53.6%,低于上月9.9个百分点,认为未来3个月内业务活动减少的企业比重有所上升。

1月份,综合PMI产出指数为52.8%,低于上月2.3个百分点,表明近期我国企业生产经营活动总体保持扩张,但扩张力度有所减弱。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.5%和52.4%。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post