“蓝暖男”复兴号动车组登海南岛 预计2月初投入环岛高铁运营

  新海南客户端、南海网、南国都市报1月31日消息(记者 王小畅 通讯员 王幼杰 韦加恒 蔡晶)31日,网友热议的“蓝暖男”-CR300AF型复兴号动车组通过粤海铁路轮渡进入海南岛。

  复兴号动车组登岛。通讯员供图

  据了解,CR300AF型复兴号动车组是我国新近研发,完全具有自主知识产权的动车组,整体外观采用“浅蓝底色+红色飘带”的外形设计,被网友亲切地称为“蓝暖男”“蓝朋友”“蓝宝宝”。该型动车组采用为低阻力线型头型,车体更加平顺,线条优雅,总长度208.95m,编组形式为8辆短编组,包含1辆一等座和7辆二等座车厢,总定员613人,最高运行速度250km/h,具有运行噪音低、安全系数高、运能更大、节能环保等显著特点,能够适应各种复杂的运行环境。

  复兴号动车组内部。通讯员供图

  据介绍,CR300AF型复兴号动车组除了有与众不同的“海军蓝”外观外,还大量采用环保节能材料,舱室内部色调明快,造型风格简约现代,配有无障碍卫生间、大件行李架、盥洗室、置物架等服务设施,设计更加人性化。车内设备也全新优化升级,包括变更侧门结构、内部门优化设计、充电插座增加USB插口等,同时也比以往的车型更加智能化,增设了座位信息显示系统,提供座位号指示和座位售票状态指示,短途无座乘客可以在暂时无人的座位上休息。此外,CR300AF型复兴号动车组还实现了WIFI全覆盖,旅客乘坐体验全面提升。

  复兴号动车组内部。通讯员供图

  据工作人员介绍,为确保复兴号动车组如期顺利开行,海南铁路有限公司海口机辆轮渡段秉持“高铁和旅客列车安全万无一失”的理念,提早谋划、周密部署,采取“送出去、请进来”方式,先后选派2批优秀动车组司机前往青岛厂家学习CR300AF型复兴号动车组理论、广州机务段现场实操练习,通过开展学考竞赛活动,在全体动车组司机中精心选拔了21名政治素质高、大局意识强、业务技能精的动车组司机,作为CR300AF型复兴号动车组首批操纵司机,为复兴号的顺利运营提供了强有力的技术支持。

  复兴号动车组登岛。通讯员供图

  本次共有5组复兴号登陆海南岛,动车组到达海南岛后,将进入“动车组4S店”广州动车段三亚动车所进行休整,经过检修检测万无一失后,计划于2月初正式在环岛高铁投入运营。

  时速250公里!“蓝暖男”动车组在西南地区首次投入运营>>

  12月25日9时43分,CR300AF新型“复兴号”动车组抵达云南昆明火车站,2小时后抵达云南大理,这也是西南地区首列投入运营的“蓝暖男”动车组。

  据了解,CR300AF型动车组是“复兴号”中国标准动车组体系中的新车型。该车型动车组时速为250公里,外观呈淡蓝色,具有运行品质平稳舒适、乘坐环境宽敞明亮、列车噪音低、振动小等高舒适度,以及安全可靠、高智能化、运能强大、节能环保、完全自主等特点,在风、沙、雨、雪等恶劣天气条件下也能正常运行。

  列车长赵婧汐介绍道:“新型‘复兴号’动车组客室内WIFI全覆盖,并增设了座位信息显示系统,提供座位号指示和座位售票状态指示,相较于和谐号动车组座椅间距更加宽敞,而且增加了USB电源插口,大件行李架、行李架指示灯、盥洗室置物架等服务设施更加人性化,能给旅客带来全新的乘车体验。”

  “作为一名云南资深的一名铁路迷,我第一时间买了车票,感觉新动车组更加科技化和人性化,体现在卫生间、行李架等各个方面,我很喜欢这样提升和改变。”旅客王波说。

  目前,我国时速160公里至350公里复兴号系列动车组全部投用,标志着中国铁路科技创新迈出重要步伐,中国高铁技术将持续领跑世界。(总台央视记者 刘文杰)

版权声明:
以上内容由原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post