乌克兰总统坚称中国不是威胁 美媒:他要和美决裂?

  宣布制裁中企后,乌克兰总统坚称中国不是主要威胁,美媒:他要和美国决裂?

  [环球网军事报道 记者 陈振宇]据美国雅虎新闻网2月1日报道称,乌克兰总统泽连斯基在接受美国媒体采访时表示,自己并不认为中国是一个“主要的地缘政治威胁”。为此,报道写道,上述言论明显与美国的对华立场不符,表明泽连斯基将与美国国家安全领导人“决裂”。然而,结合早前乌克兰媒体报道,泽连斯基于1月底刚刚签署命令对多家涉及乌克兰航空发动机生产商的中国企业实施制裁。

 乌克兰总统泽连斯基接受记者采访现场画面(美媒配图)

  美国雅虎新闻网在报道中写道,在被问及是否认同所谓“中国是头号地缘政治威胁”的观念时,泽连斯基表示:“我不能同意这一点,因为在乌克兰我们没有这种感觉。”“中国和美国之间真的存在一种冷战,”他说道,“我们知道美国企业在乌克兰有代表,但同时,中国企业也有代表,这是事实。”

  泽连斯基还向美媒表示:“我相信,不论民族、国籍,如果人们、如果商业、如果某个国家尊重你,尊重你的人民和边界,他们就能出现在你的国家。”

  乌克兰总统泽连斯基

  美国雅虎新闻网评论称,泽连斯基的上述表态可能意味着他与美国当局之间将会发生摩擦,甚至表明这名乌克兰领导人与美国民主共和两党的国家安全领导人之间的关系走向“决裂”,而后者一直试图团结盟友,以对抗所谓的“中国威胁”。

  马达西奇公司研发的AL-322F发动机

  另据乌克兰媒体早前报道称,泽连斯基在当地时间1月29日签署命令,宣布对4家中国公司以及3名中国公民实施制裁,具体制裁内容包括冻结资产、限制贸易以及限制入境等等。相关制裁措施自当日起生效,为期3年。为此,乌克兰Apostrophe新闻网在1月30日发表评论文章称,泽连斯基的有关举动让本国“卷入中美马达西奇之争”,是他的对美妥协政策的一种延续,“没有明显的好处,但有显而易见的损失”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post