地区召开就业工作会议

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞 通讯员 钟沅光)2月22日,地区召开就业工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,全面贯彻落实党中央、国务院关于就业工作的系列决策部署和自治区党委、人民政府工作要求,总结2020年工作,分析当前形势,部署今年工作任务,夯实稳就业基础,增强促就业动力,实现更加充分更高质量就业,为建设团结和谐文明富裕的美丽阿克苏作出新贡献。

地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木参加会议并讲话。

会议指出,2020年地区坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实就业优先政策,打出了一套强培训、稳就业、保就业的“组合拳”,圆满完成了全年目标任务,稳住了就业基本盘。各县(市)、相关部门要总结宝贵经验,准确分析形势,切实增强做好就业工作的信心和决心,把就业工作作为党委、政府的重点任务和政治任务来抓,不断加大社保费“减免缓”力度,落实稳岗返还政策,加大援企稳岗力度,通过稳定市场主体,保住就业岗位;紧盯重点群体,千方百计促进脱贫户劳动力、高校毕业生、农村富余劳动力、就业困难人员就业, 加大困难人员就业援助,有效拓展就业容量,提高就业质量。

会议强调,要紧盯目标任务,强化措施落实,全力以赴打好稳就业、保就业主动仗、攻坚仗。各县(市)、相关部门要坚持以完成全年目标为统领,健全政策联动机制、目标落实机制、资金保障机制;要坚持以重点群体为核心,全力抓好脱贫户劳动力、农村“4050”劳动力、高校毕业生等重点群体就业工作,还要扎实做好残疾人、零就业家庭成员等就业困难人员就业,把困难人员的民生底线兜住兜牢;要坚持以创业带动就业为重点,打造区域性创新创业高地;要坚持以提升技能水平为基础,构建技能培训“大格局”,打造技工院校培训“主阵地”、校企合作培训“主模式”和职业技能竞赛“大平台”,推动高质量就业;要坚持以优化服务平台为支撑,构建供需对接平台,完善就业信息平台,提升城乡公共服务能力。

会议要求,要加强组织领导,压实各方责任,确保稳就业、保就业各项举措落地见效。各县(市)、相关部门要坚持统筹谋划、一体推进;各级人社部门要切实履行就业服务管理职能,主动作为,加大走访调研、检查工作指导力度,及时了解用工需求,加强对用人单位的监督管理,配强乡村劳动保障部门工作人员,夯实就业工作基层基础。同时,要强化宣传引导,加快“互联网+宣传”步伐,促进就业宣传和民生服务深度融合。

地委委员、行署常务副专员梁峰源主持会议。

会上通报了地区2020年就业工作情况,观看地区2020年就业工作汇报片,拜城县、乌什县、阿克苏市和地区扶贫办、地区商务局作交流发言。

会议以视频会议的形式召开,地区领导杜明、贾京磊及地区就业工作领导小组成员单位负责人等在主会场参会,各县(市)设分会场。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post