西安高腔 | 守正创新让文化传承更“走心”

罗东哲

华灯初上,月影归人。春节期间,每当夜幕降临,市区水亭门历史文化街区灯光璀璨。相较于往年,今年春节期间,水亭门历史文化街区内虽然少了大型线下活动,但是生动的线上“云游”庙会同样人气爆棚、精妙入神。

线下祈福墙上悬挂着写满心愿的小木牌。

“不识水亭门,枉为衢州人。”水亭门是衢州国家级儒学文化产业园核心区的重要组成部分,它就像一本书,把曾经的风雨烟云不动声色地嵌入字里行间。巍巍水亭门,悠悠衢江水,它们承载着古城厚重的历史沧桑,更见证了今天的继往开来。

在新冠肺炎疫情防控大势之下,衢州市城投集团、衢报传媒集团积极拓展思维、求新求变,以灵活形式保障文化传统的延续——首届衢州水亭门历史文化街区云上庙会于2月9日正式上线,让衢州市民宅家就能“逛”庙会、品“非遗”,以全新视角参与民俗活动。

一切仿佛在梦中穿行,人们通过电子屏幕感受着现实与怀旧的交融气息。无论是线上赏巡游、线上逛市集、线上看“非遗”、线上猜灯谜,还是欣赏经典西安高腔剧目,抑或是购买“三衢味”……“云游”模式在特殊时期发挥了重要作用,良好的传播效果也彰显了民众的支持和喜爱,更为传统文化传承创新打开新思路。这场新奇、有趣、互动性强的云上庙会,已成功成为传统文化传承创新的重要纽带,展示了衢州人的创新力和创造力,吸引更多市民和游客置身其中,激活了传统文化的生命力,守护了古城文化的根脉。

面对疫情防控新形势,人们越来越能感受到,丰富的文化活动、优秀的文艺作品,不论在线上还是线下展示,都能让我们的文化生活同样精彩。春节假期,除了云上庙会,衢州各地也都推出了线上公共文化活动:文艺演出云展播、“非遗”线上展览展播、线上书画作品展、线上艺术培训等等,让全市人民共享了具有新媒体时代特色的“云端”文化盛宴。

传承文化根脉,共筑衢州文旅未来。文化根脉养育了人们的精神,带来文化自信、感恩意识和爱国情怀,也有助于提升一座现代城市的文明高度。我们期待优秀传统文化能够通过守正创新,在更丰富的形式下散发更强光芒,照耀当代、启迪未来。

扫码分享到手机

(来源:  责任编辑:毛利霞)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post