石马河局部区域总磷超标,塘厦查封6家污染企业

石马河局部区域总磷浓度偏高,溯源发现有企业偷排漏排污染物,迅速锁定排污区域。市生态环境局塘厦分局日前联合生态环境专管员开展“利剑1号”行动,对利是陂流域企业展开拉网式联合执法检查,督促涉水涉气企业落实污染防治措施,严厉打击企业偷排漏排违法现象,现场查封6家污染环境的企业。

▲被查服饰企业生产废气随意排放

此次行动共派出检查人员52人次,共检查企业143家,发现问题企业73家。其中,涉水企业10家、涉气企业43家、涉危废固废企业20家。针对企业存在的污染问题,要求现场整改的企业63家、对照“散乱污”整治标准进行查封的企业6家、涉嫌环境违法立案查处企业4家。“利剑1号”行动有力打击了石马河流域企业的环境违法行为,为流域内水质稳定达标保驾护航。

1月20日上午10点,根据巡查小组人员提供的线索,执法人员来到塘厦第一工业路10号某服饰企业进行调查。现场查实,该企业已办理工商营业执照,但在未经生态环境部门审批同意的情况下,擅自开工建设,主体工程已建成,未配套相关的污染防治设施。

现场检查时,该企业正在生产,丝印工序及其中1条丝印长台有工人正在作业,相关生产设备未配套污染防治设施,生产过程中产生的废气无组织排放。针对该服饰企业未批先建、未验先投、废气无组织排放等环境违法行为,执法人员进行立案查处。

当日上午11点,执法人员在凤凰岗凤清路8号某玩具企业进行调查。现场检查发现,该企业在未经生态环境部门重新审批的情况下,增加4条喷油线,2套废气处理设施未办理验收手续。

现场核查时,该企业正在生产,其中移印机和注塑机正在使用,但配套废气处理设施抽风机马达停止转动、UV机未正常使用。位于三楼的生产车间未按要求密闭,移印车间设置4台往外抽风排气扇(两台正在使用)和部分窗户打开。

针对该玩具企业未经生态环境部门批准,擅自增加生产设备、污染防治设施不正常使用、废气直排逃避监管等环境违法行为,执法人员进行了立案查处。

文字:周桂清

摄影:周桂清

编辑:张叶

责任编辑:梁毅博

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post