2020年随县财政支出超八成用于民生

  随州日报讯(通讯员钱厚军、周恒军)2020年,随县财政局下大力气做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,八成以上财政支出用于民生领域,让人民群众在点滴变化中体会到满满的获得感和幸福感。
  保民生,兜三保。落实各项普惠性、基础性、兜底性民生保障政策,以建档立卡贫困人口、城乡低保对象、特困供养人员、困难残疾人等群体为重点,足额安排相关经费,全面落实各项保障政策。2020年,共拨付涉及民生类的教育支出、农业支出、文化支出、社会保障支出、医疗卫生支出、保障性住房支出等共计37.3亿元,占一般公共预算支出的80.4%。为应对减收增支带来的财政运行压力,该局通过实施6大类26项具体措施,将“紧”的基调、“严”的要求进一步落实到财政资金管理的各领域、各方面、各环节。坚决执行中央对“三保”工作的重要决策部署,共统筹财政存量资金2亿元,用于保工资、保运转、保基本民生。设立乡村振兴统筹资金池,将43项涉农资金按照规定比例实施统筹,共入池资金3902万元,有力支持了农村人居环境整治、美丽乡村建设。2020年,全县4个村被省财政厅评定为典型示范村。执行新一轮镇级财政体制,继续把财力向乡镇倾斜,镇级可用财力净增2430万元,极大地缓解了乡镇财力紧张局面。
  强保障,助攻坚。依法依规健全完善政府债务控管机制,多措并举打好防范化解债务风险攻坚战。2020年,全县债务余额48.2269亿元,其中显性债务36.777亿元,隐形债务余额11.4499亿元,被省财政厅核定为债务负债率绿色等级;建立健全财政扶贫资金动态监控机制,运用财政扶贫资金动态监控系统将中央42项、省级33项资金纳入监控范围。积极贯彻落实政府采购支持脱贫攻坚有关政策,拓展脱贫新路径,深入持续推进消费工作。全县共有296个预算单位在湖北特色馆实现消费531.36万元,消费额全省前三;共有251个单位在“832”平台实现消费940.66万元,消费额全省前十。全县共统筹财政扶贫资金45244万元,其中,财政专项扶贫资金21306万元、统筹其他扶贫资金23938万元。扎实做好驻点村精准扶贫工作,大力培育4个扶贫村增收主导产业,引导贫困户发展有市场前景、带动力强“短平快”的产业项目,确保了贫困户和贫困边缘户全面达标;投入2157万元,着力支持解决大气、土壤、水污染防治等突出环境问题。
  保抗疫,战疫情。及时成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急资金保障领导小组,切实做好资金调度,开通资金拨付“绿色通道”。共拨付各类疫情防控资金3.05亿元,用于落实疫情防控,为打赢疫情防控阻击战,提供了坚强有力的保障;充分发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,第一时间组织67名党员干部奔赴社区防控一线及低风险小区卡口参与执勤,4名驻村第一书记第一时间“逆行”冲往帮扶村防疫第一线,切实保障了人民群众的身体健康和生命安全。结合“爱国卫生月”活动和城乡环境整治要求,常态化开展爱国卫生活动,营造健康、良好的机关工作生活环境。在随州市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,该局荣获全市抗疫先进集体,随县新街镇财政所主任张莉荣获抗疫先进个人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post