7篇论文加身 25岁中国天才少年曹原再发《Nature》

还记得那个25岁就发了5篇《Nature》论文的天才少年曹原吗?最近一周多他又发了2篇《Nature》论文,总计7篇了。3月31日,曹原团队因研究魔角扭曲双层石墨烯(MATBG)的对称性破缺多体基态和非平凡拓扑现象登上《Nature》,这是他的第六篇《Nature》论文。

然而没过几天,美国当地时间4月7日,他又发了一篇《Nature》,这是他的第七篇了。

这次的论文题为“Entropic evidence for a Pomeranchuk effect in magic-angle graphene”, 曹原团队对魔角石墨烯研究中的最新突破进行了报道,他是该文第一通讯作者。

资料显示,曹原,1996年出生。2007年,到深圳耀华实验学校读书,曹原用了三年的时间读完小学、初中和高中的课程。

2010年,高考总分为理科669分,考入中国科学技术大学少年班。

2010年考入中国科学技术大学少年班,并入选严济慈物理英才班。他在校期间表现优异,2014年获中国科大毕业生最高荣誉郭沫若奖学金,之后赴美国MIT攻读博士学位。

2018年,曹原以第一作者身份在《Nature》上连发两篇文章,发现当两层平行石墨烯堆成约1.1°的微妙角度,赋予石墨烯超导能力的“魔角”,从而引发奇特的超导效应,《Nature》连发两篇关于转角石墨烯的重大成果,并配以评述。

国内外学术界为之震动,开辟了凝聚态物理的新领域。成为《Nature》杂志创刊149年来以第一作者身份发表论文的最年轻中国学者。

2018年12月18日,曹原荣登《Nature》2018年度影响世界的十大科学人物榜首。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post