特斯拉真正该“杠”的,是自家车的质量!

近日,一名女车主身穿“刹车失灵”字样T恤站在特斯拉车顶维权一事引发关注。20日深夜,特斯拉发表声明,就未能及时解决车主问题致歉,称将尽全力满足车主诉求。

特斯拉车主大闹车展称“刹车失灵”19日,上海车展开幕当天,两名女子身穿印有“刹车失灵”的T恤出现在特斯拉汽车展台,其中一名女子爬到车上高喊“特斯拉刹车失灵”。该车主随后被工作人员带离现场。

20日,上海警方发布通报称,因扰乱公共秩序,其中1人被处以行政拘留5日,1人被行政警告。

事发后涉事车主、特斯拉均表态:不妥协

19日深夜,特斯拉针对该事件回应称,“如果是特斯拉产品的问题,特斯拉一定坚决负责到底,该赔的赔、该罚的罚。对不合理诉求不妥协,同样是我们的态度。”

针对特斯拉的回应,一名涉事车主表示,“采用了错误的方式,给在场所有人员道歉”,同时称,“我们也决不妥协,可以的话,互上证据,车质量有没有问题,售后有没有问题。”

△涉事车主微博截图特斯拉深夜发文致歉

“将尽全力地满足车主诉求”

20日深夜,特斯拉再次通过官方微博发表声明,就未能及时解决车主的问题深表歉意,并表示已成立专门处理小组,将尽全力满足车主诉求,争取让车主满意。

△特斯拉致歉微博截图

央视热评

特斯拉真正该“杠”的,是车辆的质量之前强势表态“对不合理诉求不妥协”的特斯拉终于道歉了。总算是看到了特斯拉愿意解决问题的正确姿势。要知道,在这个“道歉”出来之前,特斯拉“不妥协”的回应一直令公众备感别扭。站在车顶高呼“刹车失灵”的维权方式确有过错,维权者也因此受到了法律的惩罚。但如果不是公众舆论的压力,特斯拉“绝不妥协”的态度是否还要继续下去,这声道歉又还要等多久,恐怕都是未知。这件事目前仍处于维权车主与特斯拉双方各执一词的阶段,真相还有待相关部门深入调查。但有个事实是:这已经不是特斯拉第一次因车主维权事件站上风口浪尖,今年以来,仅仅4个多月的时间就发生了多起事故。北京交通广播《汽车天下》栏目就曾经报道,由于特斯拉一直缺少针对产品问题投诉处理的相关通道、部门,导致很多车主维权非常艰难。这才是问题的关键所在。相对于厂商,消费者是绝对的弱势群体,维权之难,于中国车主而言已不新鲜。如果可以心平气和地解决问题,有谁愿意在大庭广众之下用此极端手段?如果没有畅通的投诉处理渠道,如果只能“把事情闹大”才能解决问题,那消费者和厂商都不可能成为赢的一方。

事关人命与公共安全,需要法律法规的强硬支撑,需要车企从内心愿意接受消费者的监督,并能够认真解决消费者反映的问题,而不是遇事就拿出一套“公关”言辞与消费者硬杠。

特斯拉该“杠”的,不是维权者,而是自家车辆的质量;双方都不应该妥协的,也应该是车辆的质量。这样的“杠”,才是有意义的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post