田州镇:茶余饭后“必修课” 运动健身成时尚 -右江日报社│百色新闻网

□百色新闻网  通讯员 廖仕阳

“走啊,出汗去啰!”每当夜幕临降,田阳区田州镇隆平村部周边村民们便相互吆喝着前往村文体活动中心。蓝球场上灯火辉煌亮如白昼,打球大叔大哥们你追我赶永不休,汗流浃背不觉苦;大榕树下姑娘大妈们,随着娓娓动听的音乐节拍广场舞翩翩, 文体活动中心健身活动热火朝天热闹非凡,这是田州镇村民运动健身的一个缩影。

从前田州镇村民们粗衣粝食的生活,人们茶余饭后喝酒的打牌的“藯然成风”无处不有,加上运动场所及设施的一星半点,村民运动健身寥寥无几屈指可数。这年来面对市场经济浪潮的冲击,田州镇党委政府审时度势,紧跟时代的步伐,引领全镇人民大刀阔斧地调整产业结构,“南菜北运”生产基地规模日臻完善且远近闻名,“田州蔬菜””田州芒果”赫赫有名大名鼎鼎,丰衣足食了一幢幢新颖别致新房如雨后春笋拔地而起,家中现代家电一应俱全,衣食无忧人们便不约而同地注重运动健身来。昔日不少人见面打招呼的口头婵都喜欢“饱了吗?”,如今,“话风”洗肠涤胃焕然一新“跑了吗?”““出汗了吗?”……越来越多含有运动关键词的话语,正逐渐成为流行问候语,运动健康已渐渐成了田州镇人们茶余饭后“必修课”,这新时尚的“必修课”发展势头正方兴未艾。

随着运动健身人群的渐渐增多,催生了一批批健身俱乐部和健身房的腾空而出应运而生,游泳俱乐部、自行车俱乐部、太极拳俱乐部、乒乓球俱乐部……一个个健身俱乐部接踵而至,也极大地方便了人们的运动健身选择。在动岚健身房,定律村民黄大叔正在满头大汗地“骑行”动感单车运动,白天忙生意,他每周4-5晚如期而至来健身房运动,健身运动已经成为他生活中一项不可缺少项目,他一边擦着汗,一边笑着对笔者说:“健身房运动项目多,又有教练们热情、尽心的服务,花钱来健身房运动,值!”

近年来,随着城镇化建设的突飞猛进,政府依法对田州镇的集体土地征收与日俱增,可以说田州当今的集体土地寸土如寸金。去年春东旺村东位屯听到镇里面要在本屯建水泥篮球场消息,东位屯村民二话没说毫不吝啬毅然地挤出建球场用地,并规划预留了舞台建设用地。隆平村顺隆屯有个臭水塘,他们说干就干拉来土方填平水塘建成小足球场,场地的限制,四周围起数米高的网,村民饶有风趣地称这不是足球场而是“网球场”。“广西番茄第一村”兴城村因种菜而“兴”,是田阳县首个年人均纯收入超万元的村,番茄销售年收入过亿元的,近年来,村里时常举办“丰收杯”蓝球赛,盛邀周边县区兄弟乡镇蓝球队登场助阵,热闹如过年。

那塘和三雷两村,他们充分利用地处田阳区体育活动中心周边这得天独厚的优势,晚饭过后,人们便三人一伙五人一群奔向体育活动中心健身运动。昏暗的体育场跑道上,慢跑的快步走的人们人来人往;灯火通明的体育馆里面气排球羽毛球双方对打杀得不可开交;露天足球场、蓝球场上呐喊声一浪接一浪彼此起伏。

江滨路、花园大道一带,晨跑晚跑已成为一道靓丽的人文景观,随处可见运动健身的人们。“有树有花有好空气,谁舍得在家睡懒觉啊。”35岁的李女士戴着耳机边听音乐边晨跑,气喘吁吁地告诉笔者“平日里工作忙,压力大,边跑边听音乐能够起到心理调节的作用,可以让身心得到放松,晨练能提高自己的身体素质,还结交许多志同道合的跑友,一举多得何乐而不为。”

近年来,田州镇加大对村级惠民文化工程建设活动投入力度,每个村都按一个综合楼、一个舞台、一个篮球场进行标准配备,人们的健身意愿增强了,喝酒吃饭不如运动流汗深入人心,得到越来越多人的认可,自觉积极参与运动健身活动,正成为越来越多人的选择。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post