这批普通高中为何能高考突围?

2021年高考成绩上周揭晓,芜湖总体成绩不错,这与在三年前中招普高录取中,招收的平均成绩较低新生的一批学校,在今年高考中取得的优良成绩密不可分,他们的学生在高考文理科(不含艺体)本科达线上创造了新纪录,让人刮目相看。

近几天,记者对皖江中学、江南实验中学、汤沟中学、沈巷中学进行了采访,这几所学校三年前录取的新生,中考平均成绩在全市普高中位列最低层次,但今年这批学生参加高考,文理科(不含艺体)达本科线状况令人惊喜。皖江中学文理科达本科线310人,达一本线77人,文科最高分650分,理科最高分632分;江南实验中学文理科考生141人,达本科线考生115人,一本达线考生26人;汤沟中学文理科一本达线5人,二本达线34人;沈巷中学文理科一本达线12人,二本达线51人。这几所普高有一个共同的特点,那就是地理位置较偏远,且全部实行寄宿制封闭式管理。校长们一致认为,如果不采用寄宿制管理,三年前入学成绩这么低的学生,今年高考实现逆袭,几乎是不可能的。

上述四校校长都认为:首先,全封闭寄宿制管理不仅让学生收心,而且也让教师收心。这些学生中考成绩低,并非智力问题,绝大部分是因为没有形成良好的学习习惯,寄宿制封闭管理,有效断绝了外界对他们的干扰;其次,寄宿制为学生营造出专心学习的“小气候”。如果学生走读,每天往返不仅浪费了许多宝贵的时间,而且一天中所处环境多次发生变化,加上外界的干扰,难以集中精力学习;其三,寄宿制管理消除了影响学生学习的一个重大隐患,那就是智能手机。这些寄宿制学校学生在校期间,不得带手机,与家长联系只能通过老师手机或校园公用电话。最大限度拒绝了互联网上“花花世界”对学生的诱惑和影响;第四,学生寄宿封闭管理,最大限度利用了宝贵的时间,与走读相比,一天可用于学习的时间多了几个小时,这对原来基础就差的学生来说更加重要,补缺补差有了时间支持,上课复习能较合理安排进度……

按照中考成绩的位置排序,这些基础差的学生想进本科高校的确难,但通过三年普通高中学习,成功实现了逆袭,许多同学不仅考取了本科,甚至考上了一本,不仅改变了他们的人生,也促进了芜湖普通高中教育的“均衡”,从这点上说,寄宿制封闭管理这种方式,是芜湖一般普通高中学校实现教育教学质量大步提升的重要途径之一。

大江晚报记者 王俊杰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post