3号台风”暹芭”即将生成,警告!五一期间,华南或遭台风袭击?

      独家报道,3号台风”暹芭”即将生成,五一或来捣乱!寒潮要大举来袭,广东、广西大变天

  4月25日,广州市三防总指挥部办公室与市气象局、广东省水文局广州水文分局对广州市未来七天的气象水文情况进行了会商。
  记者了解到,未来七天广州市雷阵雨天气仍较频繁。
  预计26日-27日,广州多云为主,有雷阵雨,局地伴有短时强降水、6~8级短时大风等强对流天气;
  28日-29日,多云为主,雷雨稍有减弱;
  30日,受副热带高压边缘不稳定及冷空气前锋影响,多云转雷阵雨;
  5月1日-2日,受高空波动、切变线和弱冷空气影响,有一次小到中雨降水过程,气温下降4~6℃。
  另外,5月1日前后,南海可能有台风生成影响,需密切关注。
  具体预报如下:
  4月25日:多云,有雷阵雨局部大雨,最高气温31℃;
  4月26日:多云到阴天,有雷阵雨,24~31℃;
  4月27日:多云间阴天,有雷阵雨,24~30℃;
  4月28日:多云,偶有阵雨,24~31℃;
  4月29日:多云,局部有阵雨,23~31℃;
  4月30日:多云转雷阵雨,23~31℃;
  5月1日:阴天,有小到中雨,21~25℃。
  水文部门介绍,预计未来一周广州中小河流水位会出现小幅上涨,但超警的可能性较小,流溪河、增江水位变幅0.5-1.0米,中小河流水位变幅1.0-2.0米;珠江各站潮位整体处于低位,不会出现超警戒潮位,最高潮位出现在晚上。
  市三防办建议,本周雷阵雨天气仍较频繁。各区、各部门要针对天气节奏变化特点和前期应对暴雨过程中暴露出的短板和弱项,迅速进行整改,确保对突发性、局地性强降雨天气及其引发的次生灾害能快速反应、有效应对,确保道路排水口、排水管道、河涌排水功能得到充分发挥,确保人民群众生命财产安全,确保城市安全运行。
  另外,“五一”假期在南海可能有台风生成,气象部门要加强监测预警,及时发布预测预警信息;各区、各部门要密切关注气象信息,及时作好相应准备。
  3号台风”暹芭”或在假期前后生成
  临近假期,台风活动的信号越来越强烈,3号台风”暹芭”可能在假期前后生成。它的存在,就是一台巨大的抽风机,将冷空气抽吸南下,让假期天气充满变数。
  目前主流的数值模式都算出,它将在南海中北部走出一道弧线,先西北,再转身东北离去,其外围云系可能在5月1日-3日带来阴雨天气。而弧线的形态至关重要,转向点位置、转弯角度、台风强度,直接决定了我们受影响的程度。目前变数很大,需要持续关注。
  寒潮预警!大范围降温,五一要杀到广东
  4月26日清晨6点,从整点气温图上看,今天我国北方地区蓝色的0度以下区域再度扩大,内蒙古中东部、东北部分地区清晨已经处在冰冷的氛围当中。像是内蒙古东北部的呼伦贝尔,昨晚到今晨不少地方雪花纷飞,甚至部分地区出现了明显积雪。
  这是一股新冷空气正在潜入我国的迹象——从昨天到今天,大范围的大风降温天气已经在内蒙古和东北多地展开。上午11点的24小时气温变化图上看,昨天到今天,内蒙古-东北一线已经成为冷空气主要影响区域,出现了大范围的8度以上的明显降温,尤其是内蒙古中东部,更是出现了紫色的降温区,部分站点24小时气温变化幅度超过20度,可以说和昨天相比,今天已经明显转冷。
  因此,今天不少地方挂起了寒潮预警,像是吉林省气象台更是挂起了省级的寒潮蓝色预警信号,指出未来24小时内,吉林辽源、吉林、通化、白山、延边西部、长白山保护区最低气温将下降6-8度,部分地区可达10度以上。虽然说现在发寒潮的消息好像有点违和,但确实发生了。
  那有的网友要问了:南方是不是也要凉一凉?会不会很冷?从中央气象台的预报中看,4月26-27日,受冷空气影响,西北地区东部、华北、黄淮、东北地区、江淮及其江南东北部等地气温下降4~8度,其中内蒙古东南部、河北北部、辽宁、吉林等地降温可达10度以上;上述地区将伴有5~7级偏北风,阵风可达9~11级,甘肃西部、内蒙古、宁夏北部、京津冀等地部分地区有扬沙或浮尘天气。这次冷空气虽然看起来很厉害,但影响的区域其实还是以北方居多,东北和内蒙古将是重点区域,南方影响的地方相对偏少,更别说影响华南了。
  但超级计算机的预测中指出,就在这股冷空气过后,4月29日起还将有一股新冷空气紧跟着南下。4月29日起南下的这股冷空气南下幅度更深,对于南方的影响将更加显著,不排除要在5月1日前后深入影响到云南、广西、广东等省。
  
  本文转自【羊城晚报、中国气象爱好者】。如有版权问题,敬请联系wx @fishfirst.cn。
     
     【关键字】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post