我市组织开展防汛抢险救援演练

本报讯(全媒体记者 佳 里 汪 翔)5月12日上午,全市防汛抢险救援演练活动在乌巾荡广场举行。市领导殷俊、常冬海、王晓秋观摩演练。

副市长王晓秋主持活动。活动中,市长殷俊向防汛抢险突击队授旗,并宣布防汛抢险救援演练开始。

来自水利局防汛应急抢险队、消防救援大队、气象局的62名队员参加本次演练,共完成了气象监测、加固堤防、漫溢处置、抢排涝水、水上救援5个演练科目。从演练过程来看,牵头单位组织有序、演练人员配合默契、参演队伍训练有素、抢险动作迅速高效、救援措施精准有力,为应对汛期灾害积累了实战经验,达到了预期目的,取得了良好效果。

市委副书记常冬海作演练点评并提要求。他强调,市防指各成员单位、各乡镇(街道)要进一步完善各类应急预案,优化突发事件处置流程,切实增强针对性和可操作性。要根据抢险救灾需要,备齐备足防汛物资,做到在关键时刻能用、管用、好用。要建好专业抢险队伍,加强培训演练,提高实战能力,确保反应迅速、应急有力、抢险及时。要坚持把行政首长责任制贯穿到工程建设、队伍组织、物资储备、防汛调度、抢险救灾等各个环节,水利部门要重点抓好水利工程建设和防汛组织协调工作;气象部门要密切监视天气和汛情变化,及时提供气象监测预警;各乡镇要抢抓当前时间窗口,对险工患段开展一次拉网式排查,对发现的问题,逐一落实处理措施,确保不留死角、不留隐患;住建局、城区街道要认真梳理城市防洪易涝问题,在主汛期来临前所有问题要全部清零、整改到位;市防指成员单位要各司其职、密切配合,完善落实监测预警、信息报送和应急联动机制,全力做好保障工作,确保今年安全度汛。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post