人民银行通辽中支联合工商银行通辽分行开展 第四套残损人民币“清零”活动

 为践行金融为民理念,持续推进“我为群众办实事”活动走深走实,有效解决银行业金融机构第四套残损人民币积压库存问题,人民银行通辽市中心支行联合工商银行通辽分行在全市范围内开展第四套残损人民币“清零”活动。微信图片_20220513162722.jpg

活动前期,通辽中支货币金银科做好充分准备工作。一是深入调研,组织全辖货币金银部门干部职工到金融机构深入了解第四套残损人民币库存情况;二是制定《第四套残损人民币收缴“清零”方案》,要求各银行业金融机构通过向上一级分支行上缴、向当地人民银行发行库上缴及向当地其他银行业金融机构缴存等多种方式,将库存第四套残损人民币集中起来,为集中收缴做准备;三是督促落实,联合工商银行运营管理部对收缴进度进行监督和协调,确保应缴尽缴,缴无遗漏。

微信图片_20220513162728.jpg

5月11日,通辽中支货币金银科全体党员携带残损人民币鉴定设备和假币鉴别仪,进行为期一天的鉴定收缴工作。为保持现场秩序,货币金银科组织召开会议,宣读工作方案,安排部署活动流程。按照活动安排,全辖12家银行业金融机构带着各自的库存残损人民币进入现场,以张为基数,以元为单位,填制相关统计表再将统计表和残损人民币交由工商银行清点、核对后兑换成第五套人民币现金。

遇到特殊残损人民币、疑似假币时由货币金银科干部职工进行鉴定。个别金融机构第四套残损人民币积压超过20年,加上残缺、污损情况严重,给鉴定金额、鉴别真伪增加了难度,但货币金银科干部职工仍然耐心负责,本着应鉴尽鉴的认真态度,完成了对金额和真伪的鉴定、鉴别。

本次收缴的残损人民币面值从1角至100元,合计金额746185.35元。下一步,工商银行将此次收缴的第四套残损人民币交存人民银行通辽中支发行库。

此次“清零”活动帮助各银行业金融机构解决了长久以来库存积压、保管难等问题,通辽中支货币金银科做到聚焦金融机构“急难愁盼”问题,以实际行动践行了金融为民理念,同时,为净化人民币流通环境,提高流通中人民币整洁度打开了新局面。

 通讯员 鲍海君 李健

  责任编辑:孙枫

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post