高质量发展大家谈 | 袁星芳:凝练科研成果 创新表达方式 服务地方发展

水母网5月12日讯(通讯员 六队)为深入学习贯彻党的全会精神,践行局“二十字”工作理念,弘扬新时期“英雄地质队”精神,落实队“123456”发展思路,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚合力,更好地推进全队地矿事业高质量发展,近期,山东省地矿局六队开辟“高质量发展大家谈”专栏,登载干部职工环境地质处副负责人袁星芳所思所感所悟,与大家共勉。

六队第十三次党代会明确了今后五年的发展思路、奋斗目标,提出了“123456”发展思路。要求坚持以党建为统领,聚焦高质量发展这一中心目标,放眼国内国外两个服务领域,紧紧抓住科技创新和地勘信息化建设两大引擎,解决发展动力问题。队第十三次党代会也一并指出了要做精做强地质勘查业、做专做长大地质服务业、做优做实工勘施工业,听后感触很深、鼓舞很大。

本人于2014年12月参加工作,一直从事大地质服务领域工作。下面,我就如何贯彻落实好会议精神,做专做长大地质服务业,结合自身工作汇报三点认识,不当之处敬请批评指正。

凝练科研成果,突出比较优势

山东省天然出露的温泉目前勘探所得计16处,威海市有9处,占全省半数以上,资源优势比较明显。并且,六队自2003年开始进行相关调查和研究工作,到目前为止已积累了近20年的基础资料,建议在清洁能源勘查方面做专,通过申报科技奖项、出版地热专著、总结找热模式等方式凝练提升科研成果,突出产业比较优势。

进行科技攻关,拉长产业链条

海洋被证实是地球上最大的碳库,储存了约93%的二氧化碳,其贮存碳的效率比森林高90倍。目前,六队开展的海湾、海洋牧场、海砂、海岛等工作均以基础地质调查为主,建议在海洋碳汇研究方面做长,通过联合地方、科研院所、高校等机构进行科技攻关,或者通过申报不同领域科技攻关项目和开放基金等方式拉长产业链条。

创新表达方式,服务地方发展

六队掌握了大量的基础资料和成果资料,如何充分发挥其地质作用仍需积极探索。建议在成果表达方式上做长,加快地勘信息化建设,探索地质成果表达新途径,提升和优化现有“地质大数据平台”的展示界面和服务窗口,精准对接需求,针对自然资源、应急、环保、海洋等部门提供特色化、差异化技术服务,成为地方政府和社会信得过、靠得住、离不开的合作伙伴,实现优势互补、共赢发展。

新时代的号角已经吹响,蓝图已经谱绘,未来的工作中,我将始终坚持“地质报国、事业立局、科技引领、有为有位、争创一流”的工作理念,按照队“123456”发展思路,以更加坚定的自信、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,担当实干、勇毅笃行,努力为建设国内一流、国际知名的新时代现代化创新型幸福和谐美丽新六队贡献自己的青春和力量。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post