【网评大赛】筑得好巢引凤来

这段时间,泸水市党政主要领导主动上门,倾听企业负责人心声,为企业纾困解忧,这是泸水市营造良好营商环境,助推怒江发展的真实映照,它将成为泸水发展的“助推器”。

泸水市有着得天独厚的自然条件,优美的自然风光、地道的农家特产,成为新时代泸水年轻人眼中宝贵的“财富”,他们把创业的目光转向为家乡物产代言,为泸水代言;而本土企业也立足当地优势,生产出草果、蜂蜜、咖啡等当地特色农特产品。前不久,“魅力泸水 直播有我”2022年泸水市电商直播大赛圆满收官,大赛评选出泸水十位“星主播”、“泸水好礼”十佳伴手礼,这在泸水电商发展史上是第一次,无疑,这将为泸水电商和本土企业发展注入新动能。评选产生泸水“星主播”、泸水伴手礼,不是最终结果。筑得好巢引凤来,我们需要的是一个长久的、持续为泸水企业发展赋能的营商环境。

营造良好的营商环境,应在“改”上下功夫。改革是发展的动力,这个“改”不仅仅是政策上的改,还应当是办事人员工作作风的“改”。改掉怕承担责任而推拖工作的“不敢为”,改掉担心掉“官帽”的“不作为”,改掉怕麻烦的“不想为”,改掉能力不足的“不能为”。企业发展壮大了,才能带动群众增收,也才能带动一方发展。作风不改,伤的是民心,拖的是企业发展的后腿,影响的是一方经济。近日,怒江州委、州人民政府决定,每月8日为“怒江州服务市场主体工作日”,泸水市党政领导通过定点接访、上门走访等方式,切实为企业发展纾困解忧,这将进一步畅通市场主体诉求渠道,优化营商环境。这正是怒江州、泸水市在营商环境打造中勇于“改”的真实写照。 

营造良好的营商环境,应在“助”上下功夫。电商,已是大势所趋,有关部门应当为泸水电商人才创造培训、学习、提升的机会,助力泸水电商人才的成长,进而推动泸水电商发展。根据近期发布的《泸水市电子商务产业发展情况报告》,截至2021年4月,已累计开展培训近5000人次,培训对象包括涉农企业、农民合作社、种养大户、贫困户等。对这些培训对象,不能“一培了之”,应当在后续发展中,充分发挥部门优势,帮助解决他们在发展中遇到的难题,为他们的发展壮大助力。

“锲而不舍,金石可镂”。营造良好营商环境,不是一朝一夕之功,更不是某个部门的事,它需要每一届党委政府驰而不息的努力,更需要各级各部门同频共振,不推诿不扯皮,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,持续深化“主动服务”理念,以营造良好营商环境的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

怒江大峡谷网所登载的所有“彩云杯”网评大赛文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post